Senin, 02 Februari 2015

Cara Membuat Gulai Pakis Khas Padang

Gulai pakis padang


Nah ini nih teman masakan yang khas dikota Padang yaitu gulai pakis. Masakan ini berkuah santan berwarna kuning dengan yang pedas. Mungkin nama masakan ini terdengar asing dikalangan orang diluar kota Padang atau mungkin belum pernah mencicipinya. Saya akan mengulas tentang gulai pakis khas Padang ini.
3 bahan dasar dari pembuatan gula pakis sendiri adalah daun pakis muda, daun kemangi, dan ikan teri. Bahan dasar ini juga mempunyai kandungan gizi yang tak terduga loo teman-teman. Mulai dari daun pakis mudanya yang kaya Omega-3, Omega-6, Vitamin A dan B kompleks. Kalau pada daun kemangi mengandung Kalsium, Fosfor, Kalori , Vitamin A dan C. sedangkan pada ikan teri sendiri mengandung Protein, Kalori, Fosfor, dan Vitamin A. Banyak kan gizinya teman jadi kalian nggak usah takut makan gulai pakis ini teman. Dari pada kalian penasaran bagaimana cara memasaknya, saya akan memberi ulasan cara memasak Gulai Pakis Khas Padang dibawah ini.

Bahan :
-         500 gr daun pakis muda, petik daun dan batang yang masih muda
-         50 gr teri tawar medan / teri goreng
-         50 gr daun ruku-ruku / kemangi
-         600 ml santan kental
-    Udang sesuai selera


Bumbu yang dihaluskan :
-         3 sdm bawang merah iris
-         2 sdm bawang putih iris
-         1 sdt cabai rawit hijau iris
-         1 sdt kunyit iris
-         1 sdt jahe iris

Bumbu lainnya :
-         1 lembar daun kunyit
-         1 batang serai,memarkan
-         ½ ruas lengkuas,memarkan
-         2 buah asam kandis
-         2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
1.     Masak santan, bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum. (usahakan santan tidak pecah)
2.     Masukkan daun pakis, teri, udang dan daun kemangi, kecilkan api. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
3.     Hidangkan hangat-hangat

 Untuk 5 porsi


Selamat Memasak Teman J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar