Senin, 02 Februari 2015

Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Dendeng balado padang




Kali ini, saya mengajak teman-teman untuk membuat satu resep spesial yang cukup terkenal di negara kita yaitu Resep Dendeng Balado Padanf. Dendeng ini terbuat dari daging sapi segar yang berkualitas. Pada dasarnya, semua bagian dari daging sapi bisa digunakan. Sebaiknya menggunakan daging sapi bagian has dalam yaitu daging sapi tanpa lemak. Daging tidak perlu dicuci supaya serat dan teksturnya tetap terjaga. Cukup direbus dengan air sebelum dimasak supaya kotoran dan darah yang menempel hilang. Daging sapi yang digunakan untuk membuat dendang balado basah atau kering sebaiknya direbus dalam potongan besar sampai empuk, baru kemudian dipotong-potong sesuai selera.
Ini teman cara membuat dendeng balado padang yang renyah dan nikmat:

Bahan :

1.     1 kg daging sapi tanpa lemak
2.     2 sdm air jeruk
3.     1 sdt garam
4.     Minyak secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
5.     3 buah pekak atau sesuai selera
6.     1 sdt lada putih halus atau bubuk
7.     1 sdt ketumbar, haluskan


Bumbu :

1.     20 buah cabai merah besar, belah dua dan buang isinya. Tumbuk kasar
2.     5-8 buah cabai keriting atau sesuai selera. Tumbuk kasar
3.     4 siung bawang merah iris
4.     2 sdm air jeruk nipis
5.     1 sdt garam dapur
6.     3 lembar daun jeruk

Cara membuatnya :

1.     Lumuri daging yang sudah dicuci dengan garam dan air jeruk sambil ditekan-tekan dan diamkan selama 30 menit.
2.     Masak air hingga mendidih,masukkan daging dan rebus hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Simpan ke dalam freezer selama 30 menit.
3.     Siapkan panci dan isi air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang sudah digeprak dan buah pekaknya. Aduk-aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
4.     Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur serat dagingnya.
5.     Sambil menunggu daging dendeng matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
6.     Ambil satu wadah agak besar dan masukkan bumbu halus untuk bahan rendamannya yaitu bawang putih, bawang merah, ketumbar  dan lada putih
7.     Tuang air secukupnya dan aduk-aduk semua bahan.
8.     Tambahkan garam dapur dan kemudian aduk-aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
9.     Ambil daging yang sudah dipotong-potong
10.  Masukkan daging diatas ke dalam wadah bumu rendaman sampai semua bagian tertutup air.diamkan selama kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap kedalamnya.
11.  Setelah direndam, goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman. Angkat setelah matang dan tiriskan.
12.  Langkah selanjutnya adalah membuat bumbu baladonya.
13.  Panaskan 10 sdm minyak. Tumis bawang merah hingga setengah matang. Masukkan cabai merah,daun jeruk, garam, dan air jeruk. Aduk rata.
14.  Masukkan daging goreng ke dalam bumbu baladonya. Aduk rata. Angkat . dan hidangkan sebagai lauk.

Untuk 10 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar