Sabtu, 21 Februari 2015

Cara Membuat Samba Lado Hijau Khas Padang

Samba Lado Hijau (Sambal Cabai Hijau)


Saat mendengarka kata “sambal” , apa yang kalian fikirkan?pasti sudah terfikirkan betapa pedasnya sambal itu. Sambal hijau menjadi simbol khas restoran Padang. Sambal yang diulek kasar ini memberikan nuansa yang berbeda bagi para penggemar sambal ini. Cara membuatnya sangatlah mudah. Kali ini saya akan mengulas tentang cara membuat sambal cabai hijau.

Bahan :

-          50 gr cabe rawit hijau, agar rasanya lebih pedas
-          250 gr cabe hijau besar, buang tangkainya
-          4 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          2 buah tomat warna hijau
-          ½ sdt air jeruk nipis
-          Minyak secukupnya
-          Gula pasir secukupnya
-          Garam secukupnya

Cara membuat :

1.      Potong kasar cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, buang tangkainya
2.      Kukus cabai hijau besar dan cabai rawit hijau bersama bawang merah, tomat dn bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
3.      Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk semua bahan tercampur sempurna
4.      Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum
5.      Tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan. Aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang
6.      Angkat sambal dan sajikan bersamaan dengan lauk


Selamat membuat sambalnya ya kawan... mudah kan.. J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar