Kamis, 12 Februari 2015

Cara Membuat Sala Lauak Pariaman


Sala lauak pariaman 



Sala lauak ini meupakan jajanan wajib bagi oarang Pariaman. Sala dalam bahasa minang yang berarti goreng. Sala lauak adalah gorengan yang terbuat dari adonan tepung beras dan ikan asin sehingga rasanya sangat gurih dan renyah. Dibuat dari bahan-bahan tepung beras, cabe, kunyit, bawang-bawangan, garam serta ikan asin membuatnya tak ingin berhenti mencicipinya. Si bola kuning yang imut ini atau disebut sala lauak adalah camilan khas orang Pariaman yang mempunyai rasa renyah, gurih dan sedikit pedas. Itulah ciri orang pariaman selalu yang pedas-pedas.
Kenikmatan sala lauak sudah tercium dari aromanya yang khas karena irisan daun kunyit dalam sala begitu mengundang selera. Sala lauak cenderung lebih kecil seperti bola pimpong.
Penasaran dengan nikmatnya si bola kuning ini,saya akan merikan sedikit ulasan Cara Membuat Sala Lauak Pariaman:


Bahan :

-          400 gr tepung beras
-          500 ml air mendidih, campur denga ½ bungkus bubuk kaldu rasa sapi
-          1 ikan asin peda, goreng dan suwir-suwir kecil
-          2 lbr daun kunyit segar, iris halus

Bumbu yang dihaluskan :

-          8 buah cabe merah
-          5 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          2 cm kunyit
-          2 cm jahe
-          ½ sdt garam
Setelah bumbu dihaluskan kemudian ditumis sebentar

Cara Membuat:
1.      Letakkan tepung beras kedalam wadah besar
2.      Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3.      Masukkan 500 ml air mendidih sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu
4.      Bila sudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis
5.      Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6.      Tutup kembali dan bentuk bulatan sebesar bola pimpong (dapat juga menggunakan dua buah sendok untuk membuat bulatan sesuai selera)
7.      Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan hingga matang
8.      Sajikan

Untuk 30 porsi


Mudah  kan teman, selamat mencoba ya . . . J

9 komentar:

  1. Hi mba.. btw aku lg coba resep ini..
    Nah aku mau tanya, kalau begitu digoreng adonannya jadi padat dan kurang lembut itu karna apa kah? Sebelumnya saya tambahkan ikan teri yg sudah digiling halus sekitar 2sdm, apa berpengaruh kah mba?

    Mohon bantuannya..
    Terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga..biasanya dari tepungnya sendiri..kalau tepung nya beda biasanya wakyu digoreng jadi hancur apa nggak dalamnya kasar.. tapi bisa jadi juga dari ikan teri itu sendiri.biasanya kalau jadi luarnya agak keras tapi dalamnya lembut dan gurih.
      Semangat..semoga berhasil :-)

      Hapus
    2. Sudah berhasil, ternyata tidak pengaruh dr terinya mba, karna aku sempat menambahkan tepung karna kurang padat, jd tepung yg terakhir bikin adonan jd ga mateng hehe. Thk recipenya

      Hapus
  2. haiii mba....aku udah coba resepnya..tapi waktu digoreng salanya meletus..mohon info cara menggorengnya yaa mba

    BalasHapus
  3. haaii mba...aku udah coba resep salanya,tapi waktu menggorengnya,salanya meletus..mohon info cara menggorengnya yaa mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalau meletus saat digoreng pengaruhnya bersumber dari tepung itu sendiri. Apa tepung berasnya disangrai terlebih dahulu? Supaya tepung lebih kering dan tidak meletus saat digoreng.

      Hapus
    2. Mba Cicilia, goreng sala nya pake api keciil..banget dan sabar nunggu mateng nya, spy tdk meletus.

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. pengen nyoba makanan khas Pariaman,,enak banget kelihatannya
    kalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja

    BalasHapus