Sala lauak pariaman
Sala lauak ini meupakan jajanan
wajib bagi oarang Pariaman. Sala dalam bahasa minang yang berarti goreng. Sala
lauak adalah gorengan yang terbuat dari adonan tepung beras dan ikan asin
sehingga rasanya sangat gurih dan renyah. Dibuat dari bahan-bahan tepung beras,
cabe, kunyit, bawang-bawangan, garam serta ikan asin membuatnya tak ingin
berhenti mencicipinya. Si bola kuning yang imut ini atau disebut sala lauak
adalah camilan khas orang Pariaman yang mempunyai rasa renyah, gurih dan
sedikit pedas. Itulah ciri orang pariaman selalu yang pedas-pedas.
Kenikmatan sala lauak sudah tercium dari
aromanya yang khas karena irisan daun kunyit dalam sala begitu mengundang
selera. Sala lauak cenderung lebih kecil seperti bola pimpong.
Penasaran dengan nikmatnya si bola
kuning ini,saya akan merikan sedikit ulasan Cara Membuat Sala Lauak Pariaman:
Bahan :
-
400
gr tepung beras
-
500
ml air mendidih, campur denga ½ bungkus bubuk kaldu rasa sapi
-
1
ikan asin peda, goreng dan suwir-suwir kecil
-
2
lbr daun kunyit segar, iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
-
8
buah cabe merah
-
5
siung bawang merah
-
3
siung bawang putih
-
2 cm
kunyit
-
2 cm
jahe
-
½ sdt
garam
Setelah bumbu dihaluskan kemudian
ditumis sebentar
Cara Membuat:
1.
Letakkan
tepung beras kedalam wadah besar
2.
Masukkan
bumbu halus dan irisan daun kunyit
3.
Masukkan
500 ml air mendidih sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu
4.
Bila
sudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis
5.
Ambil
adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6.
Tutup
kembali dan bentuk bulatan sebesar bola pimpong (dapat juga menggunakan dua
buah sendok untuk membuat bulatan sesuai selera)
7.
Goreng
dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan hingga matang
8.
Sajikan
Untuk 30 porsi
Mudah kan teman, selamat mencoba ya . . . J
Hi mba.. btw aku lg coba resep ini..
BalasHapusNah aku mau tanya, kalau begitu digoreng adonannya jadi padat dan kurang lembut itu karna apa kah? Sebelumnya saya tambahkan ikan teri yg sudah digiling halus sekitar 2sdm, apa berpengaruh kah mba?
Mohon bantuannya..
Terima kasih :)
Halo juga..biasanya dari tepungnya sendiri..kalau tepung nya beda biasanya wakyu digoreng jadi hancur apa nggak dalamnya kasar.. tapi bisa jadi juga dari ikan teri itu sendiri.biasanya kalau jadi luarnya agak keras tapi dalamnya lembut dan gurih.
HapusSemangat..semoga berhasil :-)
Sudah berhasil, ternyata tidak pengaruh dr terinya mba, karna aku sempat menambahkan tepung karna kurang padat, jd tepung yg terakhir bikin adonan jd ga mateng hehe. Thk recipenya
Hapushaiii mba....aku udah coba resepnya..tapi waktu digoreng salanya meletus..mohon info cara menggorengnya yaa mba
BalasHapushaaii mba...aku udah coba resep salanya,tapi waktu menggorengnya,salanya meletus..mohon info cara menggorengnya yaa mba..
BalasHapusBiasanya kalau meletus saat digoreng pengaruhnya bersumber dari tepung itu sendiri. Apa tepung berasnya disangrai terlebih dahulu? Supaya tepung lebih kering dan tidak meletus saat digoreng.
HapusMba Cicilia, goreng sala nya pake api keciil..banget dan sabar nunggu mateng nya, spy tdk meletus.
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapuspengen nyoba makanan khas Pariaman,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja