Samba Lado Hijau (Sambal Cabai
Hijau)
Saat mendengarka kata “sambal” , apa
yang kalian fikirkan?pasti sudah terfikirkan betapa pedasnya sambal itu. Sambal
hijau menjadi simbol khas restoran Padang. Sambal yang diulek kasar ini
memberikan nuansa yang berbeda bagi para penggemar sambal ini. Cara membuatnya
sangatlah mudah. Kali ini saya akan mengulas tentang cara membuat sambal cabai
hijau.
Bahan :
-
50
gr cabe rawit hijau, agar rasanya lebih pedas
-
250
gr cabe hijau besar, buang tangkainya
-
4
siung bawang merah
-
2
siung bawang putih
-
2
buah tomat warna hijau
-
½
sdt air jeruk nipis
-
Minyak
secukupnya
-
Gula
pasir secukupnya
-
Garam
secukupnya
Cara membuat :
1.
Potong
kasar cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, buang tangkainya
2.
Kukus
cabai hijau besar dan cabai rawit hijau bersama bawang merah, tomat dn bawang
putih kurang lebih 5 menit. Angkat
3.
Jika
sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk semua
bahan tercampur sempurna
4.
Siapkan
minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum
5.
Tambahkan
gula, air jeruk dan garam pada tumisan. Aduk rata. Masak terus sampai
benar-benar matang
6.
Angkat
sambal dan sajikan bersamaan dengan lauk
Selamat membuat sambalnya ya
kawan... mudah kan.. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar