Gulai pakis padang
Nah ini nih
teman masakan yang khas dikota Padang yaitu gulai pakis. Masakan ini berkuah
santan berwarna kuning dengan yang pedas. Mungkin nama masakan ini terdengar
asing dikalangan orang diluar kota Padang atau mungkin belum pernah
mencicipinya. Saya akan mengulas tentang gulai pakis khas Padang ini.
3 bahan dasar
dari pembuatan gula pakis sendiri adalah daun pakis muda, daun kemangi, dan
ikan teri. Bahan dasar ini juga mempunyai kandungan gizi yang tak terduga loo
teman-teman. Mulai dari daun pakis mudanya yang kaya Omega-3, Omega-6, Vitamin
A dan B kompleks. Kalau pada daun kemangi mengandung Kalsium, Fosfor, Kalori ,
Vitamin A dan C. sedangkan pada ikan teri sendiri mengandung Protein, Kalori,
Fosfor, dan Vitamin A. Banyak kan gizinya teman jadi kalian nggak usah takut
makan gulai pakis ini teman. Dari pada kalian penasaran bagaimana cara
memasaknya, saya akan memberi ulasan cara memasak Gulai Pakis Khas Padang
dibawah ini.
Bahan :
-
500
gr daun pakis muda, petik daun dan batang yang masih muda
-
50
gr teri tawar medan / teri goreng
-
50
gr daun ruku-ruku / kemangi
-
600
ml santan kental
- Udang sesuai selera
Bumbu
yang dihaluskan :
-
3
sdm bawang merah iris
-
2 sdm
bawang putih iris
-
1
sdt cabai rawit hijau iris
-
1
sdt kunyit iris
-
1
sdt jahe iris
Bumbu
lainnya :
-
1
lembar daun kunyit
-
1
batang serai,memarkan
-
½ ruas
lengkuas,memarkan
-
2
buah asam kandis
-
2
lembar daun jeruk
Cara
membuat :
1.
Masak
santan, bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain sambil diaduk-aduk hingga santan
mendidih dan harum. (usahakan santan tidak pecah)
2.
Masukkan
daun pakis, teri, udang dan daun kemangi, kecilkan api. Masak hingga matang dan bumbu
meresap. Angkat.
3.
Hidangkan
hangat-hangat
Untuk 5 porsi
Selamat Memasak Teman J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar